Uova alla diavola

Uova alla diavola
GAMBERO EROTICO Per ogni uovo sodo (2 metà): 2 gamberi crudi abbattuti / succo di limone q.b. / 1 cucchiaio abbondante di maionese / abbondante peperoncino in polvere “Erotico” / Tagliate a metà l’uovo, togliete il tuorlo e mescolatelo con la maionese. Tagliate i gamberi tipo tartare e irrorateli con il succo di limone. Disponete gli albumi sul piatto da portata, con un cucchiaio (o meglio con la tasca da pasticcere e una bocchetta liscia) disponete il composto di tuorlo e maionese, il gambero “scolato” dal succo di limone e completate con abbondante peperoncino Erotico.
FAGIOLO ALLA DIAVOLA Per la crema di fagioli: 100 g fagioli neri / 1 scalogno / 1 punta di peperoncino in polvere “Carolina Reaper” / 2 cucchiai olio evo non troppo saporito / sale q.b. / 1 foglia di alloro / In un cucchiaio di olio, soffriggete lentamente lo scalogno tritato. Quando sarà appassito, aggiungete i fagioli neri e acqua a coprire abbondantemente. Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa fino a quando i fagioli saranno molto morbidi, controllando ogni tanto se c’è bisogno di aggiungere acqua. Aggiustate di sale e completate con una piccolissima dose di peperoncino Carolina Reaper (lo abbiamo dosato utilizzando la punta del coltello, ne basta davvero pochissimo, meno della punta di un cucchiaino). Il sapore del peperoncino deve sentirsi ma non prevaricare, la piccantezza deve essere appena accennata. Per ogni uovo sodo (2 metà): 2 cucchiaini abbondanti di crema di fagioli / 1 cucchiaino di cipolla rossa cruda tagliata finemente / 1 cucchiaio abbondante di maionese / mezzo pomodorino essiccato (sott’olio oppure no) / Tagliate a metà l’uovo, togliete il tuorlo e mescolatelo con la maionese. Disponete gli albumi sul piatto da portata, con un cucchiaio (o meglio con la tasca da pasticcere e una bocchetta liscia) disponete il composto di tuorlo e maionese, la crema di fagioli, la cipolla cruda e completate con il pomodorino tagliato in due parti.
Uova alla diavola
PANCETTA SPICY Per ogni uovo sodo (2 metà): 1/2 fetta di pancetta affumicata steccata, affettata non troppo sottile 1 cucchiaio abbondante di maionese peperoncino in polvere “Jalapeno” Grigliate la pancetta e tamponatela con carta da cucina per eliminare il grasso in eccesso. Tagliate a metà l’uovo, togliete il tuorlo e mescolatelo con la maionese. Cospargetelo con un po’ di peperoncino Jalapeno, disponetevi sopra la pancetta tagliata a strisce, e completate con altro peperoncino. Disponeteli nel piatto in ordine di piccantezza e sapidità: prima il Gambero Erotico, poi il Fagiolo alla diavola e infine il Pancetta spicy. Anche se il Carolina Reaper è decisamente più piccante del Jalapeno, con la dose indicata la crema di fagioli risulterà saporita ma delicata, mentre – se ai vostri commensali piace il piccante – abbondate pure con l’Jalapeno nel Pancetta spicy.
(La ricetta appartiene al blog "Acqua e Menta")

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