PAPPA AL POMODORO CON PUREA DI TOPINAMBUR E FIOCCHI DELICATI

PAPPA AL POMODORO CON PUREA DI TOPINAMBUR E FIOCCHI DELICATI
Spesso propongo ricette da me ideate e realizzate, altrettanto spesso, come un cantante che si innamora di un testo e realizza una cover dando la sua nota particolare di musica e timbro di voce, io oggi realizzo la cover con il mio timbro piccante della ‘pappa al pomodoro’ di Luisanna Messeri, e l’aggiunta di una purea di Topinambur.
INGREDIENTI 1 kg di pane toscano raffermo 1 kg di pomodori san marzano belli maturi – se è inverno vanno benissimo anche 800g di pomodori pelati.- ½ tubetto di concentrato di pomodoro 2 porri 1 cucchiaino di Habanero Chocolate 1lt e ½ di brodo vegetale-1/2 di acqua 2 cucchiai di Dado Vegetale Bio Peperita una manciata di foglie di basilico ½ cucchiaino di zucchero 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva -fruttato e saporito – sale qb 500g di topinambur sale qb 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva fiocchi di peperoncino delicato
PAPPA AL POMODORO CON PUREA DI TOPINAMBUR E FIOCCHI DELICATI
PREPARAZIONE PAPPA AL POMODORO Per prima cosa prepariamo il brodo vegetale mettendo a bollire 1e ½ lt di acqua con i due cucchiai di Dado Vegetale, dopo pochi minuti il Brodo sarà pronto, quindi tenere a disposizione durante tutta la preparazione. Pulite i porri tenendo soltanto la parte bianca e tagliarli a rondelle di ½ cm. In un bel pentolone capiente versarci l’olio extra vergine di oliva, aggiungere il porro, il concentrato, e mettere sul fuoco a rosolare a fiamma bassa, mescolare con un mestolo di legno, facendolo rosolare e non bruciare. Quando il porro sarà ben appassito aggiungete il pomodoro privo di pelle, lo zucchero e fate cuocere per 5 minuti; aggiungete il brodo bollente. Tra una mescolata e l’altra tagliare il pane a fettine sottilissime tipo ostia ( cit. Luisanna Messeri) . unitelo ai pomodori e , sempre mescolando, riportate a bollire. Fate cuocere fino a che il pane non sarà disfatto, destrutturato, trasformato in una pappetta morbida, non liquida ma collosetta, da mangiare col cucchiaio. Togliere il tegame dal fuoco e fate riposare la pappa una ventina di minuti con il coperchio. Passato il tempo di riposo aggiungete il peperoncino e rimestate con una frusta in modo da distribuirlo in maniera omogenea. Aggiungere le foglie di basilico spezzettate ed un bel filo d’olio extra vergine di oliva. PREPARAZIONE PUREA DI TOPINAMBUR Pulire sotto acqua corrente i topinambur strofinandoli con uno spazzolino a setole rigide in modo da eliminare la pelle dal tubero. Fare a pezzi grandi e lessarli in acqua bollente e salata per circa 10 minuti. Scolare e frullare fino a che si ottiene una purea densa, aggiungere sale qb e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Servire la pappa in una terrina di coccio riscaldata in forno ed una quenella di topinambur , condire con olio extra vergine di oliva e fiocco di peperoncino delicato. Oppure utilizzare una sacca per dolci e riempirla di pappa al pomodoro tiepida, comporre sul piatto una rosetta di pappa con accanto una quenella di purea di topinambur, condire con olio extra vergine di oliva, fiocco di peperoncino delicato e una cima di foglie di finocchio selvatico. Nel caso non aveste la cima del finocchio selvatico ‘che consiglio ‘ potete decorare la purea con erbe aromatiche come: dragoncello, erba cipollina, basilico, ……..

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