Insalata piccante di salmone, broccoletti e patate

Insalata piccante di salmone, broccoletti e patate
• Filetto di salmone fresco - 300 g • Broccolo - 1 • Patate viola - 2 • Patate a pasta gialla - 2 piccole o 1 media • Sale, pepe nero macinato fresco • Per condire, il pesto: • Aglio - 1/2 spicchio • Sale grosso - 1 pizzico • Basilico fresco - 30 g di foglie • Pinoli - 1 manciata • Parmigiano reggiano grattugiato - 50 g • Peperoncino Caienna - a piacere, per me una punta di cucchiaino • Olio extravergine di oliva - circa 50 g
In una pentolina, adagiate le patate (lavate e ben grattate con una spugnetta dedicata) con dell'acqua e fate lessare finché pungendole non risultano tenere, oppure tagliatele a pezzi e fate cuocere in vaporiera. Stessa cosa per il broccolo: pulitelo, riducetelo in cimette tagliando ciascun ciuffo, cuocetelo a vapore o lessato.
Insalata piccante di salmone, broccoletti e patate
Nel frattempo preparate il pesto. Ponete in un mortaio l'aglio sbucciato con un pizzico di sale grosso, poi cominciate a pestare fino a che non raggiunge la consistenza di una crema; aggiungete ora le foglie di basilico e ruotate bene il pestello per frantumare il tutto. Potete ora aggiungere i pinoli e pestate finché anch'essi sono cremosi. Aggiungete ora il parmigiano un po' per volta mescolando sempre per bene e da ultimo l'olio extravergine di oliva a filo, girando sempre con il pestello. Appena la salsa sarà omogenea, aggiungete il peperoncino Caienna in polvere, a vostro piacere, mescolate e lasciate riposare coperto.
Insalata piccante di salmone, broccoletti e patate
Scaldate ora per bene una padella antiaderente: poggiate il salmone dalla parte della pelle e cuocetelo per alcuni minuti, osservando come da rosa lucido diventa sempre più rosa opaco man mano che il calore su cui poggia raggiunge il centro. Giratelo poi anche sul lato della polpa e cuocete così per qualche altro minuto, solo fino a che diventa più opaco.
In un vassoio ponete le patate tagliate grossolanamente, i broccoli e il salmone spezzettato. Salate e pepate. Condite gocciolando il pesto piccante sopra e rigirando il tutto. Se il pesto fosse denso, allungate con un pochino di olio. / (La ricetta appartiene al blog © The Spicy Note)

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