MOUSSE DI CACHI ALL’EROTICO CON POLVERE DI LIQUIRIZIA E CROCCANTE DOLCE SALATO DI FARRO

MOUSSE DI CACHI ALL’EROTICO CON POLVERE DI LIQUIRIZIA E CROCCANTE DOLCE SALATO DI FARRO
Ingredienti per 2 porzioni

 - Per la mousse:

 300 g di polpa, al netto della buccia, di cachi molto maturi (quelli che si spappolano)
 / 60 ml di panna fresca liquida / 
2 cucchiai di zucchero di canna / 
1 tuorlo grande / 
1 cucchiaino di polvere di Erotico n. 3 Peperita / 
1/2 cucchiaino di agar agar in polvere / 
una spruzzata di succo di limone / 
polvere di liquirizia di Calabria qb / 

Per il croccante dolce salato di farro soffiato: 

3 cucchiaiate di farro integrale soffiato / 
3 cucchiai di zucchero di canna biondo / 
1 piccola noce di burro (un cucchiaino circa)

Frullare la polpa di cachi con la polvere di agar agar. Lavorare il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la polpa di cachi  e una spruzzata di succo di limone. Far addensare a fuoco dolcissimo fino a 87° C, poi raffreddare velocemente ponendo il pentolino in una bacinella capiente  con acqua e ghiaccio, mescolando di tanto in tanto. Eventualmente  frullare un'ultima volta prima di aggiungere la panna. Montare la panna e incorporarla delicatamente alla mousse a temperatura ambiente; aggiungere a questo punto la polvere di peperoncino regolando secondo il proprio gusto. 

MOUSSE DI CACHI ALL’EROTICO CON POLVERE DI LIQUIRIZIA E CROCCANTE DOLCE SALATO DI FARRO
Per il croccante: sciogliere a fuoco dolce  lo zucchero in un pentolino senza mescolare col cucchiaio ma  semplicemente facendo roteare il fondo del pentolino. Appena lo zucchero  inizia a sciogliersi, incorporare il burro, un pizzico di sale  e infine il farro, far caramellare fino a che lo zucchero inizia a schiumare. Togliere  dal fuoco, stendere su un piano antiaderente e una volta raffreddato e rappreso, spezzettarlo con le mani.


MOUSSE DI CACHI ALL’EROTICO CON POLVERE DI LIQUIRIZIA E CROCCANTE DOLCE SALATO DI FARRO
Servire la crema in scodelline o coppette singole, cospargere con polvere di liquirizia e qualche tocchetto di croccante di farro. Consiglio di portare in tavola ulteriore polvere di liquirizia e polvere di peperoncino in modo che ognuno possa aggiungere a piacere.  Il buon senso naturalmente invita alla parsimonia, meglio poco alla volta, sempre, perché aggiungere si può, togliere no!!
(La ricetta appartiene al blog © Insalata Mista)

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