Spaghetti al nero di seppia su crema piccante di peperoni con gamberoni lime, vaniglia e brandy

Spaghetti al nero di seppia su crema piccante di peperoni con gamberoni lime, vaniglia e brandy
Ingredienti: - Per la salsa di peperoni: 2 peperoni rossi / Sale / Peperoncino Jalapeno Peperita la punta di un cucchiaino / Per i gamberoni: 8 gamberoni / 2 lime / 2 cucchiaini estratto vaniglia / 1 bicchierino brandy / sale / Per la busque di gamberoni: Cipolla bianca 1/2 / Teste e carapace dei gamberoni / Olio extravergine di oliva / Prezzemolo / Acqua / Brandy 1/2 bicchiere / Per la pasta: Spaghetti al nero di seppia 320 g / Olio extravergine di oliva / Aglio 1 spicchio / Per finire: Sale aromatizzato habanero fatali Peperita
Preparate la crema di peperoni - La sera prima di preparare la crema di peperoni, arrostite i peperoni in forno, una volta cotti metteteli in un piatto e poi dentro una busta di plastica forte per alimenti (oppure in una busta di carta da pane) e lasciateli raffreddare. La mattina dopo eliminate la pelle e frullate i peperoni (con un frullatore o con il minipimer), aggiungendo la polvere di peperoncino Jalapeno. Tenete da parte.
Spaghetti al nero di seppia su crema piccante di peperoni con gamberoni lime, vaniglia e brandy
Preparate la bisque di gamberoni - Togliete ai crostacei la testa e il carapace. Mettere a soffriggere all'interno di una pentola la mezza cipolla con un giro di olio extravergine di oliva, aggiungere le teste e i carapaci dei crostacei, il prezzemolo fatto a pezzi con le mani e fate soffriggere a fuoco vivo schiacciando le teste dei gamberoni per far fuoriuscire tutto il succo. Unite il brandy e fatelo sfumare a fuoco vivo. Quando la parte alcolica sarà completamente sfumata unite dell'acqua fino a coprire completamente i gusci e le teste e lasciate cuocere a fiamma bassa e coperto per circa un'ora. Filtrate la bisque con un colino a maglie strette e tenete da parte. Cuocete i gamberoni - Accendete il forno a 180°C. Mettete al centro di un foglio di carta fata (oppure usate i sacchetti per cottura dietetica come ho fatto io) i lime tagliati in spicchi, i gamberoni, l'estratto di vaniglia e il brandy. Chiudete il sacchetto (oppure create il sacchetto con la carta fata) e cuocete in forno già caldo per circa 12-15 minuti.
Spaghetti al nero di seppia su crema piccante di peperoni con gamberoni lime, vaniglia e brandy
Preparate la pasta: Aggiungere un paio di cucchiai di bisque di gamberoni alla crema di peperoni. Fate dorare in una padella capiente quattro cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, tiratela fuori a circa metà cottura e lasciatela finire di cuocere nella padella con l'aglio e l'olio, aggiungendo la bisque di gamberoni alternata a cucchiai di acqua di cottura della pasta. Abbiate cura di aggiungere i due liquidi poco alla volta in modo da non ritrovarvi alla fine, al momento in cui la pasta risulta cotta, con liquido in eccesso.
Impiattate: Scaldate la crema di peperoni e mettetene un paio di cucchiai nel piatto da portata. Adagiatevi sopra gli spaghetti raccogliendoli in un nido con un forchettone, aiutandovi con un mestolo e mettetevi sopra due gamberoni a commensale. Completate con una macinata di sale all'Habanero Fatali Piperita. (La ricetta appartiene al blog ©La pagnotta innamorata)

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