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Torta vegan al cioccolato peperoncino e lamponi

Torta vegan al cioccolato peperoncino e lamponi
Ingredienti per la torta: 300 g di barbabietole precotte / 350 g di farina 00 / 250 g di zucchero demerara / 100 ml di olio di noci / 140 ml di olio di semi di girasole / 180 g di cioccolato fondente 85% / 180 g di cacao amaro / 10 g di caffè in polvere / 1 cucchiaino di peperoncino Erotico polvere n.3 / 1 bustina di polvere lievitante - Ingredienti per la salsa di cioccolato: 300 g di cioccolato fondente 85% / 50 g di zucchero semolato fine / 30 g di cacao amaro / acqua bollente q.b. - Ingredienti per la coulis di lamponi: 280 g di lamponi (+ 50 g per decorare) / 50 g di zucchero semolato / acqua q.b.-
Procedimento per la torta: Per prima cosa preparate la torta: mettete 180 g di cioccolato fondente in un pentolino, copritelo a filo con acqua e lasciamolo sciogliere su fuco dolce girando costantemente con un mestolo di legno, una volta fuso lasciatelo raffreddare. Mettete la barbabietola nel bicchiere del minipimer o in un mixer, addizionate l’olio di semi e frullate sino ad ottenere una composto liscio e omogeneo. Verste la polpa di barbabietola frullata in una ciotola capiente aggiungete lo zucchero di canna, i cucchiaini di caffè e il peperoncino quindi mescolate con le fruste elettriche, mentre le fruste sono in azione aggiungete gradatamente poco alla volta il cioccolato precedentemente fuso e raffreddato poi il cacao amaro. Setacciate la farina e versatela poco alla volta nel composto di barbabietole e cioccolato, una volta che risulterà completamente assorbita aggiungete anche il lievito setacciato. Versate l’impasto in una tortiera a cerniera apribile da 24 cm e mettete a cuocere la torta nel forno preriscaldato a 180° (modalità statica) nella parte bassa del forno per circa 40 minuti, fate la prova con un cake tester inserendolo nel centro del dolce per verificare la cottura prima di estrarla dal forno. Lasciate raffreddare la torta.
Torta vegan al cioccolato peperoncino e lamponi
Procedimento per la ganache: Mentre il dolce cuoce preparate la coulis versando i lamponi in un pentolino con 30 g di zucchero e lasciateli cuocere fino ad ottenere una composta simile ad una confettura dopodichè spegnete la fiamma lasciate raffreddare poi passatela con lo chinois per eliminare i semi. Preparate poi la ganache al cioccolato facendo fondere a fuoco basso il cioccolato fondente spezzettato con lo zucchero coperti a filo con acqua bollente, mescolate costantemente e quando il tutto risulterà fuso aggiungete il cacao precedentemente setacciato, facciamo sciogliere sempre a fuoco dolce fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia e lasciate raffreddare. Quando il cioccolato si sarà raffreddato aggiungetevi la coulis di lamponi e mescolate bene fino ad ottenere una composto omogeneo poi versatelo sul dolce sino a coprirlo tutto, livellate con una spatola per ricoprire anche i bordi.
(La ricetta appartiene al blog "Cucina Serena")

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