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CROSTATA ALLA MARMELLATA PICCANTE
Calorie: 317 Kcal
Preparazione: 30 min
Cottura: 20 min
Difficoltà: molto facile
Ingredienti
300 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
100 g di burro freddo
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
½ bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
1 vasetto di Confettura di Clementine e Peperoncino, Fichi e Peperoncino o, per i veri amanti del piccante, Marmellata di Peperoncino “Concentrato d’amore” (anche due vasetti, per un sapore più deciso).
Preparazione 1. Preparate la pasta frolla
In una ciotola o planetaria con frusta a foglia, lavorate il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete l'uovo, il tuorlo, il pizzico di sale, i semi della bacca di vaniglia, la farina e il lievito.
Impastate fino a ottenere un composto omogeneo e privo di striature di burro. Se preferite, potete impastare a mano, facendo attenzione a non scaldare troppo il burro.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
2. Preparate la base
Stendete 2/3 della pasta frolla a uno spessore di circa 5 mm.
Rivestite uno stampo da crostata di 22 cm di diametro con fondo amovibile, precedentemente imburrato e infarinato.
Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con una forchetta. Conservate il restante impasto in frigorifero.
3. Farcite e decorate
Riempite il guscio di frolla con la marmellata piccante scelta, formando uno strato alto almeno 1 cm e livellandolo bene.
Stendete il restante impasto, ricavate delle strisce larghe circa 1 cm con una rotella dentellata e disponetele sopra la marmellata formando una grata.
4. Cuocete la crostata
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti, fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo.
Trasferitela su una gratella e servite.
Buon appetito con la vostra Crostata alla marmellata piccante Peperita! ????️