Ingredienti:
Per il chili con carne:
- 500 g di carne macinata di manzo
- 1 peperone verde, tagliato a cubetti
- 1 cipolla, tagliata a julienne
- 2 spicchi d'aglio, tritati
- Olio d'oliva
- Sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di polvere di Spezie jalap lemon (jalapeno verde e limone)
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 litro di brodo di carne
- 400 g di fagioli in scatola
Per le tortillas di farina:
- 300 g di farina
- 50 g di strutto
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo
- 180 ml di acqua tiepida
Per la farcitura:
- Formaggio edamer a fette o grattugiato
- Mais
- Avocado a fette
Procedura:
- Prepara il brodo di carne e tienilo da parte.
- Inizia a preparare il chili con carne. In una casseruola, scalda un po' di olio d'oliva e aggiungi la carne macinata. Rosola bene la carne, salandola e pepandola.
- Quando il fondo si sarà asciugato, sfuma con un mestolo di brodo e lascia evaporare. Trasferisci la carne in una ciotola e tienila da parte.
- Nella stessa casseruola, versa un altro po' di olio d'oliva e aggiungi peperoncino, aglio, cipolla e peperoni. Salali e pepali.
- Aggiungi lo zucchero di canna, il cumino e il coriandolo in polvere. Rosola bene il tutto, poi sfuma con un mestolo di brodo e cuoci a fuoco medio-alto per 10 minuti.
- Una volta che le verdure si saranno ammorbidite, aggiungi la carne macinata rosolata precedentemente, la passata di pomodoro e il brodo rimanente. Copri con il coperchio e lascia sobbollire a fuoco medio-basso per 60 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Mentre il chili è in cottura, prepara le tortillas di farina. In una ciotola, unisci la farina e lo strutto. Aggiungi il sale e il lievito istantaneo.
- Aggiungi l'acqua tiepida e impasta fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Forma una palla, copri la ciotola e lascia riposare per circa 30 minuti.
- Dividi l'impasto in 4 porzioni e forma delle palline. Stendi ogni pallina con il mattarello fino a ottenere dei dischi sottili di circa 27 cm di diametro.
- Scalda una padella in ghisa o antiaderente e cuoci le tortillas per 40 secondi da un lato e 40 secondi dall'altro. Coprile con un canovaccio mentre procedi con la cottura delle altre.
- Trascorsi i 60 minuti di cottura del chili, aggiungi i fagioli con il loro liquido di conservazione e cuoci per altri 40 minuti a fuoco medio-basso.
- Una volta pronto, togli la casseruola dal fuoco e lascia intiepidire il chili.
- Prepara gli ingredienti per farcire le tortillas, come formaggio edamer, mais e avocado.
- Adagia le tortillas sul tagliere e posiziona al centro un mestolo abbondante di chili intiepidito. Distribuisci il formaggio, il mais e l'avocado.
- Richiudi prima i lati della tortilla, poi ripiega la parte inferiore sopra al ripieno e arrotola la tortilla dal basso verso l'alto, mantenendo la chiusura verso il basso.
- Scalda una padella antiaderente con un filo d'olio e cuoci i burritos da entrambi i lati finché sono dorati e il formaggio si è fuso.
- Trasferisci i burritos su un tagliere, tagliali a metà e gustali ancora caldi!
Buon appetito con i tuoi burritos fatti in casa!